Кому война, а кому - мать родна

Волонтер Виктория СОЛОДУХИНА: «Рубан сказал жене пленного: «Если он педагог, зачем воевать поперся?»

Алексей СТУКАЛО. Интернет-издание «ГОРДОН»
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Виктория рассказала, почему не верит в смерть пропавшего без вести на передовой брата и как происходит обмен пленными

— Виктория, вы как волонтер много усилий прикладывали к тому, чтобы происходил обмен пленными между Украиной и террористами. Расскажите подробнее...

— Обменом пленными в основном занимаются не власти, а волонтеры с помощью власти. Я точно знаю, что последний обмен несколько раз срывался, но все-таки он произошел, и это огромная работа, проделанная СБУ и ее новым начальником Грицаком. Сейчас остались очень сложные пленные — например, офицер, который пошел на обмен, и его захватили.

— Как удается договориться с противоположной стороной об обмене?

— Честно сказать, все эти обмены — тайна, покрытая мраком. Там происходят такие подковерные вещи, что когда край этого ковра приподнимается, волосы дыбом становятся. Например, как Диму (Семерку) меняли.

История просто безумная. «Правый сектор» захватил в плен сына одного из начальников донецкого «НКВД». Я не знаю, насколько это правда, но в процессе захвата или уже после парень потерял несколько пальцев. В это время Дима (Семерка) находился в их СИЗО. Папа этого захваченного сепаратиста поехал в СИЗО, вывез Диму и держал его на каких-то квартирах и постоянно перевозил. При этом он сам лично предложил обмен.

Руководитель Центра по обмену пленными организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан

Больше недели продолжались переговоры. То «да», то «нет», то этого парня судили, но в конце концов все-таки поменяли. И в этом случае ребята из «Патриота» (волонтерская группа, занимающаяся обменом пленными. — «ГОРДОН») очень большой вклад внесли. Оля Константинова вместе со Светой, женой Димы, туда ездили, жили там неделю. А на нашей стороне они смотрели, чтобы задержанного сепаратиста никуда не дели, — Света чуть ли не приковала себя к нему. В том, что этот обмен состоялся, их заслуга очень велика.

Кроме того, местные журналисты подняли кипиш, обзвонили всех депутатов. Дима же у нас донбассовец. Депутатов Донбасса мы подняли, они звонили в СБУ и требовали помочь. Для меня это был пример того, как общими усилиями человека удалось вырвать оттуда.

— Руководитель Центра по обмену пленными организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан представляет переговорщиков в Украине...

— Столкнувшись с Рубаном, я получила большой удар по своим представлениям о мире. Мы подошли со Светой — моей подругой и женой Димы (Семерки) к Рубану. Это было 29 мая, после эфира у Шустера. Рубан там очень правильные вещи говорил. Мы впечатлились его речью и проявили невероятную наивность. Света после передачи подошла к Рубану, чтобы поговорить о Диме.

Во-первых, таким тоном с женщиной не разговаривают, особенно если ты офицер. Он говорит: «Кто ваш муж?». Света отвечает: «Педагог по образованию». Рубан говорит: «Так зачем он поперся воевать? Я, например, военный». А моя подруга Женя, которая была рядом, говорит: «Потому и пошел воевать, что вы, военные, сидите на жопе». Рубан: «Как ты со мной разговариваешь?». А Свете он говорит: «Твой муж будет сидеть вечно, его никогда не отпустят, потому что для «папы» (он так Захарченко назвал) он точно такой же, как и для Путина». Я отошла в сторону, потому что мне хотелось ему в лицо вцепиться.

Но Рубан ошибся — через полторы недели Дима был на свободе. Меня очень потряс этот разговор. С тех пор прошло много событий, но я его запомнила, и мое мнение о Рубане сильно изменилось.

— Приходилось ли вам сталкиваться с Ириной Геращенко, которая в составе трехсторонней контактной группы в Минске тоже занимается вопросами пленных?

— Геращенко — человек бездеятельный какой-то. Я проявляю инициативы больше, чем она. А ей ведь за это деньги платят. Она — государственный чиновник, который обязан этим заниматься. Опять же ее аргумент был, когда Света к ней обращалась: «Я его туда не посылала». У меня нет слов! Патриотизм наших чиновников зашкаливает, а медаль «За волю к победе» я присудила бы Геращенко именно за этот ответ.

— Я знаю, что вы сомневаетесь в том, что обезглавленное тело, найденное в начале июня, принадлежит вашему пропавшему брату. Почему?

— О судьбе моего пропавшего брата, старшего разведчика 72-й бригады Сергея Костакова (позывной — Маэстро), выяснилось столько всего, что лучше бы и не выяснялось. 29 мая была программа Шустера, а уже 2 июня нам сказали, что в Волновахе нашли его тело. Нынешняя экспертиза показала, что тело действительно его, но у меня есть более-менее обоснованные сомнения.

Моя логика такова: в понедельник-вторник, накануне эфира у Шустера, был большой скандал со списком военнопленных в 1,2 тысячи человек, который напечатала не наша пресса, а «Свободная Россия» Ходорковского. Скандал в России поднялся очень громкий, и я помню, тогда были статьи на «Эхе Москвы», и Матвей Ганапольский разговаривал тогда и с Аней Ильинской, и с Аваковым в прямом эфире по поводу этого списка. Но наша власть очень ловко маневрировала, не сказав ни «да», ни «нет».

Брат Виктории Солодухиной Сергей Костаков (позывной Маэстро) — старший разведчик 72-й бригады. 2 июня в Волновахе было найдено его тело, но Виктория не верит в смерть брата

Они не отрицали наличия, но была тонкая недосказанность. А в передаче Шустера истории пострадавших, которых вывезли за границу, должна была проиллюстрировать я историями Костакова и мама Ромы Беленького. И по факту достоверность этого списка Ани Ильинской перед аудиторией подтверждалась только историей Костакова. Передача была в пятницу, а в среду уже оперативно нашли тело. Мне позвонили и сказали: «Вита, нашли Сергея».

История с его исчезновением не просто непонятная, а отвратительная и очень грязная. Во-первых, он пропал в тылу (Волноваха — это 14 километров от линии фронта) при переводе в другую часть. Он уходил после конфликта и собирался поднять скандал по поводу «отжатых» машин. Его начальство об этом знало. Сразу возникло много грязи вокруг этой истории. Девятый месяц мы пытаемся разобраться.

— Что вам удалось узнать?

— Сейчас начали появляться факты. Например, в Волновахе стояли на блокпосту бойцы добровольческого батальона «Киев-2». После того как тело Костакова нашлось, ребята рассказали, что патруль волновахской комендатуры снял Сергея с поезда на вокзале, его задержали и отвезли в комендатуру. Это наши, в этой истории чужих нет, только свои.

Приехал начальник блокпоста Волновахи Вячеслав Александрович Кряж (позывной — Махно) на своей машине — черном Nissan Patrol. Ему в машину закинули Сергея, и он его куда-то увез. Это был последний раз, когда Сергея видели, когда о нем слышали. Ребята мне рассказали. Я написала заявление в милицию и одно — в СБУ.

Недавно мне позвонил следователь из Мариуполя и сказал, что они взяли в разработку Махно, но вопрос в том, кто может подтвердить его участие. Скажу честно, ребята боятся. Они находятся на передовой и говорят: «Вика, ты понимаешь: до того, чтобы что-то подтвердить, мы не доживем». Я понимаю, что они не верят ни прокуратуре, ни СБУ. Это их жизнь.

— Что, по имеющейся у вас информации, конкретно послужило конфликтом, после которого брат исчез?

— Сергей хотел рассказать журналистам о пяти «отжатых» машинах в роте разведки. Его уже задерживала милиция в сентябре. Брата продержали несколько дней, а потом освободили, пытались пришить рэкет — «отжимание» машин. Он возмутился тем, что эти машины хотели повесить на него.

Когда он вернулся, в части этих машин уже не было, их уже загнали куда-то. Это были частные «отжатые» машины, как говорят сами вояки, они выполняли на них задания. Когда они выезжают на задание на «бобике» и в форме, часть населения Волновахи преданно звонит по телефону сепаратистам и информирует. Выходить пешком с тем же заданием тоже опасно. Серега рассказывал, что когда его задержали в конце сентября 2014-го, разведка 72-й роты тоже пошла пешком на разведку вшестером, он выполз, остальных просто положили.

За всем этим стоит командир роты 72-й бригады Виктор. И не он один, потому что это ему не совсем по чину. Но что интересно, после того как Сергей пропал, весной прошла волна демобилизации, и вроде не осталось там никого из старослужащих. Хотя ротация предполагает, что какое-то количество старослужащих остается, вы же понимаете, что значит поменять состав разведроты. Так вот, никого из сослуживцев Сергея сейчас в роте нет.